MENUJU PENDIDIKAN BERKELANJUTAN: IMPLEMENTASI TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN (SDGS) DALAM MEWUJUDKAN PENDIDIKAN BERKUALITAS DI INDONESIA - Dewi Anggraini; Siwi Nugraheni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta memaparkan mengenai tentang pelaksanaan dalam mewujudkan pendidikan berkualitas di Indonesia untuk mencapai salah satu tujuan Sustainable Development Goals (SDGs). Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dalam penelitian kepustakaan, yang mencakup eksplorasi berbagai sumber data seperti jurnal ilmiah, buku, dan literatur online maupun cetak. Hasil penelitian ini menjelaskan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) dalam bidang pendidikan kemudian mengidentifikasi yang memengaruhi rendahnya mutu pendidikan di Indonesia. Hambatan yang ada di Indonesia dalam mencapai pendidikan berkualitas sesuai dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs). Implementasi Pendidikan berkualitas yang sudah dilaksanakan Indonesia yaitu Program Satu Atap, Program calistung, Zonasi sekolah, Program Indonesia Pintar, Peningkatan profesionalisme guru, pemerataan mutu, dan akses pendidikan yang merata di seluruh Indonesia.