Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila sebagai Penunjang dalam Mewujudkan Gaya Hidup Berkelanjutan - Dinari Widoresmi; Nursiwi Nugraheni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk membahas konsep pembangunan berkelanjutan melalui Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang saat ini sedang diterapkan di sejumlah beberapa sekolah, termasuk sekolah penggerak. Pembangunan berkelanjutan yang mengutamakan penggunaan sumber energi terbaru yang berupaya memenuhi kebutuhan tanpa harus berubah, mengurangi sumber energi untuk generasi berikutnya. Gaya hidup berkelanjutan kini dapat dikaitkan dengan program pemerintah yang diintegrasikan dengan program kurikulum merdeka, khususnya proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5), dengan harapan para guru dan kepala sekolah dapat memahami hakikat gaya hidup berkelanjutan dan mendorong peserta didik agar mampu menerapkan gaya hidup berkelanjutan yang diintegrasikan dalam proyek penguatan profil pelajar pancasila.