PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II SD NEGERI SAMPANGAN 02 - Titik Kurnia Sari; Nursiwi Nugraheni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Model pembelajaran yang tepat sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik akan membuahkan hasil belajar yang baik bagi peserta didik. Pembelajaran akan bermakna apabila pembelajaran lebih berpusat pada peserta didik. Sebagai fasilitator, guru dituntut untuk berkreasi dan memiliki strategi yang dapat digunakan selama proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran matematika khususnya materi pecahan pada siswa kelas II SD Negeri Sampangan 02 tahun pelajaran 2024, dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD). Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan pelaksanaan sebanyak dua siklus. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IIB SD Negeri Sampangan 02 sebanyak 28 siswa. Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan model STAD, menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika materi pecahan.