Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pelajaran IPAS Dengan Menggunakan Metode Demonastrasi Pada Kelas V Di SD Negeri sampangan 02 - Triyara Aprilliana Dewi; Nursiwi Nugraheni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Belajar merupakan faktor yang sangat penting dalam menunjang keberhasilan yang optimal bagi peserta didik dalam pembelajaraan. Pada pembelajaran IPAS di kelas V SDN Sampangan 02, ditemukan sebagian besar peserat didik yang kurang bersemangat atau merasa bosan dengan pembelajran, mereka menganggap pelajaran IPAS adalah pelajaran yang sulit dipahami dan dimengerti, terlihat dari hasil belajar yang sangat rendah, nilai rata-rata 64,30 dengan ketuntasan belajar 50,51%. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPA di kelas V SDN Sampangan 02. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas Penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. yaitu pada siklus I nilai rata-rata sebesar 70,15, pada siklus II meningkat sebesar 83,62 dengan selisih kenaikan 13,47.