PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS II SDN SAMPANGAN 02 - Tutut Hardiana; Nursiwi Nugraheni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas II di SDN Sampangan 02 dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas II yang berjumlah 28 orang. Teknik penelitian meliputi dokumentasi dan observasi. Berdasarkan analisis hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik. Peningkatan hasil belajar siklus 1 sebesar 54,57% dan 62,73% siklus II.