IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM QS. AN-NAS TERHADAP KETAUHIDAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN BAPENPORI AL-ISTIQOMAH BABAKAN CIWARINGIN CIREBON - Nur Fahmi Hakim Halim; A. Alvian Fitriyanto; Ahmad Muthohar (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Kehidupan pondok pesantren memiliki ciri khas tersendiri yang tidak dapat diperoleh ditempat pendidikan lain. Hal ini disebabkan karena pesantren lebih mengutamakan pengkajian terhadap ilmu keagamaan. Diharapkan mampu untuk memberikan kontribusi terhadap masyarakat sekitar, yaitu dengan mengamalkan ilmu-ilmu keagamaan yang diperoleh dari Pondok Pesantren. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat dalam Qs. An-Nas serta implementasi nilai-nilai pendidikan agama Islam yang terdapat dalam Qs. An-Nas terhadap ketauhidan santri di pondok pesantren Bapenpori Al-Istiqomah Babakan Ciwaringin Cirebon. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan fokus penelitian implementasi nilai-nilai pendidikan agama islam dalam Qs. An-Nas terhadap ketauhidan santri di Pondok Pesantren Bapenpori Al-Istiqomah Babakan Ciwaringin Cirebon. Metode pengumpulan data menggunakan triangulasi yaitu observasi, metode wawancara, dan metode dokumentasi. Teknis analisi data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penyimpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna yang terkandung dalam Qs. An-Nas yaitu memohon dan meminta perlindungan hanya kepada Allah dari semua kejahatan yang disebabkan oleh setan. Meminta perlindungan sangat diperlukan dari sekian banyak hal permasalahan yang dimohonkan perlindungan-Nya itu adalah sesuatu yang sifatnya tersembunyi dan juga sangat rahasia yang berada di jauh dari jangkauan kemampuan manusia.