Perencanaan dan Peningkatan Kinerja Organisasi - Auliya Nurma Febrianti; Afrizatul Umami; Mu’alimin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Perencanaan dan Peningkatan Kinerja Organisasi sangat diperlukan dalam sebuah organisasi. Perencanaan biasanya merupakan salah satu fungsi manajemen. Perencanaan adalah langkah pertama dalam setiap tindakan yang akan kita lakukan. Begitu juga pada organisasi apapun, perlu adanya perencanaan agar tujuan organisasi dapat tercapai karena organisasi menghadapi banyak tantangan dalam persaingan dunia saat ini. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui lebih dalam seberapa penting perencanaan dan peningkatan kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan objek kajian penelitian kepustakaan (library research), yaitu serangkaian penelitian tentang cara mengumpulkan data kepustakaan atau penelitian yang objeknya adalah berbagai jenis informasi kepustakaan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa perencanaan dan peningkatan kinerja organisasi merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan karena untuk mendapatkan karyawan yang memiliki kinerja yang berkualitas tentu tidak dapat dilakukan secara instan, maka penting bagi organisasi untuk melakukan usaha yang maksimal demi mendapatkan kualitas sumber daya manusia yang dibutuhkan. Selain itu agar organisasi dapat terus bertahan dengan pengelolaan yang telah dilakukan pada karyawannya, organisasi perlu melakukan namanya perencanaan dan peningkatan kinerja organisasi. Organisasi atau perusahaan disarankan untuk melakukan perencanaan dan peningkatan kinerja organisasi secara berkala, agar organisasi atau perusahaan mendapatkan kualitas sesuai dengan yang telah diharapkan.