PENINGKATAN LITERASI DIGITAL PADA ANAK USIA DINI DALAM MEREKONTRUKSI MORAL MENUJU PENDIDIKAN BERKUALITAS PERSPEKTIF SDGS 2030 - Mahmudi Mahmudi; Ichsan Fauzi Rachman (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Peningkatan literasi digital pada anak usia dini sangat penting dalam menghadapi era digital saat ini. Literasi digital tidak hanya membantu anak-anak mengembangkan keterampilan teknologi, tetapi juga berperan dalam merekonstruksi moral anak-anak menuju pendidikan berkualitas perspektif SDGS 2030. Strategi untuk meningkatkan literasi digital melibatkan pendidikan berkualitas, promosi literasi sejak dini, akses terhadap bahan bacaan, kampanye gemar membaca, pemanfaatan teknologi, pemberdayaan komunitas, dan hubungan antara literasi digital, moral, dan pendidikan berkualitas. Pemerintah dan lembaga pendidikan perlu fokus pada pendidikan untuk semua dan peningkatan kualitas pendidikan, termasuk melalui peningkatan literasi digital bagi generasi Z. Literasi digital dapat membantu dalam pengembangan moral dan keterampilan yang relevan untuk masa depan. Penelitian dan artikel terkait juga memberikan wawasan tentang pentingnya literasi digital dan strategi meningkatkan literasi.