Implikasi Penggunaan Bahasa Gaul terhadap Penurunan Kualitas Bahasa Indonesia - Devi Permata Bangun; Florensia Silaban; Seevaira Chyta Simanullang; Ika Febriana (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Bahasa gaul merujuk pada kumpulan kata atau frasa yang memiliki makna khusus, unik, atau bahkan bertentangan dengan norma yang umumnya diterima oleh suatu kelompok masyarakat tertentu. Penggunaan bahasa gaul kadang-kadang muncul di situasi resmi, yang mengakibatkan campur aduk dengan bahasa Indonesia standar, sehingga membuat komunikasi menjadi sulit dipahami secara umum. Meskipun kontroversial, penggunaan bahasa gaul juga memberikan dampak positif dengan meningkatkan kreativitas remaja. Namun, penggunaannya sebaiknya disesuaikan dengan situasi, media, dan konteks yang tepat. Metode penelitian literatur review atau penelitian adalah kepustakaan memuat teori-teori yang berkaitan dengan masalah yang peneliti kaji. Penelitian kepustakaan atau penelitian kepustakaan merupakan suatu kegiatan yang diperlukan dalam penelitian, khususnya penelitian akademis, yang tujuan utamanya adalah untuk mengembangkan aspek teoritis dan praktis. Penggunaan bahasa gaul di kalangan remaja sudah menjadi norma umum, dengan sebagian besar dari mereka menggunakan bahasa tersebut dalam kegiatan sehari-hari. Dampaknya terasa dalam penurunan penggunaan bahasa Indonesia yang baku, menyulitkan komunikasi, serta mempengaruhi cara belajar dan proses pembelajaran. Oleh karena itu, dalam konteks pembelajaran, penting untuk memberi prioritas pada penggunaan bahasa Indonesia yang tepat dan baku, mengingat banyaknya faktor yang berkontribusi pada menurunnya keberadaan bahasa Indonesia yang baik dan benar.Penggunaan bahasa gaul sangat berpengaruh terhadap penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar yang meyebabkan terjadinya kemerosotan terutama di kalangan remaja.