PERAN GURU TERHADAP KEBERHASILAN INOVASI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Dian Cahyani; Intanlis Lape; Refni Fajar Wati Zega (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pendidikan tidak mungkin tidak mengalami suatu perubahan,pastinya pendidikan akan selalu mengalami perubahan dan perkembangan dan tentunya dalam suatu proses perubahan serta perkembangan pendidikan diperlukan dukungan dari orang-orang yang memang memang mempunyai kewenangan seperti pemerintah,guru dan sebagainya. Dengan adanya perubahan pendidikan sangat diperlukan inovasi yang dimana inovasi akan membawa suatu perubahan bagi pendidikan dan inovasi tersebut akan membawa perubahan pendidikan yang lebih baik lagi.Untuk menciptakan inovasi tersebut diperlukan peran guru dan peran guru tersebut diharapkan bisa dan mampu membawa peserta didiknya ke dalam perubahan tersebut karena peran gurulah yang sangat penting dalam perubahan dari inovasi pendidikan tersebut.Tujuan penelitian ini untuk memberikan pemaparan bagaimana peran guru Paud terhadap inovasi pendidikan.Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan metode kajian literatur melalui studi pustaka,studi kasus,dan buku sebagai rujukan referensi.Adapun hasil kajian penelitian ini adalah peran guru Paud terhadap inovasi pendidikan,dimana seorang guru memiliki peran yang sangat penting terhadap perubahan dari inovasi pendidikan.