PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM KONTEKS SDGS 2030 - Nayla Meilany Putri; Widya Listiawati; Ichsan Fauzi Rachman (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Artikel tersebut membahas pentingnya literasi digital dalam memberdayakan masyarakat untuk mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) pada tahun 2030. Literasi digital disorot sebagai faktor penting dalam meningkatkan akses terhadap informasi dan pengetahuan, mendorong partisipasi masyarakat, mendorong kewirausahaan dan inovasi, serta mengembangkan keterampilan digital. Metode yang dilakukan dalam penulisan artikel ini adalah literature review. Jenis penelitian yang melibatkan analisis dan sintesis dari berbagai sumber yang relevan dengan topik yang diteliti. Sifat sistematis dan terstruktur dari metodologi literatur review memungkinkan evaluasi kualitas sumber, identifikasi kesenjangan penelitian, pengembangan kerangka kerja teoritis, dan peningkatan kualitas penelitian. Hasil dari literature review tersebut sehingga dapat menjadi acuan untuk literatur baru. Selain itu, literasi digital tidak hanya dimaknai sebagai kemampuan menggunakan teknologi digital, namun menjadi sebuah sikap dan kemampuan seseorang dalam memberdayakan dan mengakses teknologi digital secara efisien. Penelitian ini menekankan pentingnya literasi digital dalam mendukung dan mencapai agenda SDGs 2030, menyarankan strategi seperti memperluas akses teknologi, mengintegrasikan pendidikan literasi digital di sekolah, bermitra dengan sektor swasta, memberdayakan perempuan dan kelompok rentan, menciptakan konten lokal, mendukung UKM, dan meningkatkan kesadaran melalui kampanye.