Accuracy of Centor scoring system in diagnosing group a-beta haemolytic streptococcal (GABHS) infection - Poerbonegoro, Niken Lestari; Hanrahan, Joanna Erin; Amelia, Indira; Akbar, Viharsyah Aulia; Djohan, Raditya Putra; Mayangsari, Ika Dwi; Widodo, Dini Widiarni (PERHATI-KL, 2022)
ABSTRACTBackground: At present, the standard examination for diagnosing streptococcal upper respiratory tract infection is throat culture. As throat culture is time-consuming and relatively expensive, efforts are made to develop certain criteria that will still lead to proper diagnosis and rational use of antibiotics, that is Centor score. Even so, the accuracy of Centor score is still debatable. Purpose: To provide evidence on the accuracy of Centor scoring system compared to throat culture in diagnosing GABHS upper respiratory tract infection. Case Report: A 25-years old male came to primary health care with primary complain of sore throat. Centor score was used to diagnose GABHS infection and as a guide to give antibiotics. Clinical question: “In patients with sore throat, how accurate is the Centor score compared to throat culture in diagnosing Group A Beta-Haemolytic Streptococcal (GABHS) Infection?” Methods: Literature searching was conducted through 4 databases. Critical appraisal based on the Centre of Evidence-Based Medicine (CEBM)-University of Oxford University, Diagnostic Critical Appraisal Sheet and Systematic Review Sheet. Results: All the selected studies were considered valid. They revealed a high specificity, low sensitivity, high negative predictive value (NPV), and low positive predictive value (PPV) in the importance aspect assessment. The Centor scoring system was applicable to our patient. It was available, affordable, and accurate in adult patients, yet less accurate in children. Conclusion: In conclusion,Patient with sore throat and suspicion of GABHS infection could be diagnosed with Centor scoring system as the first line diagnosis in primary care and as a guide to whether to give giving antibiotics or not.ABSTRAKLatar belakang: Saat ini, kultur tenggorok merupakan pemeriksaan baku emas yang digunakan untukmendiagnosis infeksi saluran napas atas yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus. Namun, kulturtenggorok merupakan pemeriksaan yang mahal dan hasilnya memakan waktu yang lama, sehinggaberbagai kriteria dikeluarkan untuk dapat dipakai sebagai alat diagnostik dan sebagai panduanpenggunaan antibiotik yang rasional pada kasus infeksi saluran napas atas. Salah satunya yaitu Centorscore, tetapi akurasinya masih kontroversial. Tujuan: Menyediakan laporan kasus berbasis buktiterhadap akurasi dari Centor score sebagai alat diagnostik infeksi saluran napas atas yang disebabkanoleh bakteri Streptococcus dibandingkan dengan pemeriksaan kultur tenggorok. Laporan kasus: Seorang laki-laki berusia 25 tahun datang ke fasilitas kesehatan tingkat pertama dengan keluhan utama nyeri tenggorokan. Centor score digunakan untuk mendiagnosis pasien ini dan sebagai panduan pemberian antibiotik. Pertanyaan klinis: Pada pasien dengan radang tenggorok,seberapa akurat Centor score dibandingkan dengan kultur tenggorok dalam diagnosis GABHS? Metode: Pencarian literatur dilakukan melalui 4 database dan telaah kritis literatur menggunakan tilikan dari CEBM, University of Oxford University. Hasil: Seluruh studi yang ditelaah valid. Seluruh studi menunjukkan spesifisitas dan negative predictive value (NPV) yang tinggi, serta sensitivitas dan positive predictive value (PPV) yang rendah. Centor score dapat diaplikasikan untuk pasien pada skenario klinis karena bersifat mudah digunakan, biaya yang dikeluarkan terjangkau, dan akurat khususnya pada pasien dewasa. Kesimpulan: Pasien dengan nyeri tenggorok yang dicurigai memiliki infeksi saluran napas atas yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus dapat ditegakkan diagnosisnya melalui penilaian Centor score di fasilitas layanan tingkat pertama, serta dapat menjadi panduan dalam pemberian antibiotik.