Peningkatan Literasi Anak Usia Dini Berbasis Komunitas - Arindra Salwa; Tari Kusuma Lestari; Ichsan Fauzi Rachman (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Literasi anak usia dini merupakan aspek penting dalam perkembangan anak yang mempengaruhi kemampuan mereka dalam memahami dunia sekitar. Rumah Komunitas Kreatif (YRKK) merupakan inisiatif yang berhasil dalam meningkatkan literasi dan pengembangan anak usia dini melalui pendekatan berbasis komunitas. Dengan fokus pada pengembangan keterampilan dan kreativitas anak-anak, YRKK menyediakan lingkungan belajar yang merangsang dan inklusif. Melalui program STEM+A (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics), anak-anak tidak hanya mengembangkan keterampilan tradisional literasi, tetapi juga mengeksplorasi berbagai bidang ilmu lainnya. Selain itu, keberadaan Bengkel Alam dan Toy Library menambah nilai tambah yang signifikan dalam pendidikan anak usia dini, memungkinkan mereka untuk belajar melalui pengalaman langsung dan bermain dengan mainan pendidikan yang mendukung perkembangan mereka.