Mengoptimalkan Peran Pendidikan Dalam Mengatasi Problematik Kehidupan Berbangsa dan Bernegara - Anisa Dwi Rahmadhani; Salsa Cintiya Putri Utami; Evi Trinur Aisyah; Evie Dwi Ervanti; Ari Metalin Ika Puspita (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pendidikan memiliki peran penting dalam mengatasi problematika kehidupan bangsa dan negara dengan, adanya pendidikan perolehan individu dapat memiliki pengetahuan keterampilan serta nilai-nilai yang diperlukan untuk menjadi warga negara yang berperan aktif dalam tanggung jawab sebagai warga. Individu juga memiliki nilai ideologi dan dasar Negara yang menjadi landasan kehidupan untuk berbangsa dan bernegara seperti mengajarkannya kita tentang Pancasila dan undang-undang dasar 1945. Dalam Artikel ini kami sebagai penulis menggunakan metode kualitatif, dengan pengambilan penelitian deskriftif. Data yang kami gunakan berasal dari data wawancara kepada beberapa responde serta mengambil beberapa hasil dari referensi buku yang telah dibaca. Menurut para responden, dengan adanya Pendidikan sangat penting dan berpengaruh, karena dengan kita memiliki pola pikir Pendidikan, otomatis cara berpikir dan sudut pandang kita ikut berubah, berdasarkan perspektif orang berpendidikan yang sekiranya pantas untuk diucapkan atau dilakukan serta menjaga etika dalam kehidupan bermasyarakat. Dengan meningkatkan kesadaran budaya, penghargaan terhadap hak asasi manusia, dan kesadaran lingkungan, pendidikan dapat membantu mengatasi masalah-masalah sosial. Program pemerintah seperti program Indonesia Pintar (PIP) bertujuan untuk memberikan bantuan keuangan kepada siswa yang kurang mampu, memberikan kesempatan yang sama untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas. Upaya tersebut dapat meningkatkan perekonomian dan sumber daya manusia, sehingga menghasilkan individu yang cerdas, berdaya saing, dan berkarakter.