PENINGKATAN KERJA ORGANISASI PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI EFEKTIF - Sintia Ayu Lestari; Syaharani Clarissa Setiawati; Muhammad Ihsan Abidillah; Moh Dani Naufal Azizy; Mu'alimin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Banyak pemimpin dan manajer saat ini sangat memperhatikan tentang bagaimana cara meningkatkan kinerja organisasi di tengah perubahan yang cepat dalam dunia bisnis. Dengan adanya globalisasi, perkembangan teknologi, dan persaingan yang semakin ketat, organisasi harus bisa mengatasi tantangan serta terus mengembangkan diri dengan inovasi. Pentingnya perancangan strategis dalam meningkatkan kinerja organisasi, faktor-faktor yang memengaruhinya, serta langkah-langkah konkret untuk mengimplementasikan perubahan dan inovasi di dalam organisasi menjadi hal yang harus dieksplorasi lebih lanjut. Dalam penelitian ini, kami menggunakan metode studi literatur atau yang sering disebut sebagai studi kepustakaan. Metode ini melibatkan langkah-langkah seperti mengumpulkan informasi dari berbagai bahan tulisan, membaca, mencatat, dan mengatur semua materi penelitian dengan baik. Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan performa organisasi dengan mengimplementasikan serangkaian langkah yang terencana dan terimplementasi dengan baik. Langkah-langkah tersebut mencakup peningkatan efisiensi, produktivitas, dan pencapaian tujuan secara menyeluruh. Beberapa strategi umum yang dapat diterapkan adalah meningkatkan performa tim, mengidentifikasi serta menyelesaikan masalah, menggunakan teknologi dengan bijak, memberikan umpan balik dan evaluasi, membentuk budaya kerja yang positif, menetapkan tujuan yang jelas, dan mengukur performa organisasi secara teratur. Selain itu, ada beberapa faktor yang memengaruhi performa di dalam organisasi, seperti kemampuan individu, pengetahuan, desain pekerjaan, doorongan, kemampuan memimpin, identitas perusahaan, rasa puas dalam bekerja, serta suasana di tempat kerja .Perencanaan organisasi sangat penting untuk mencapai sasaran dengan efektivitas dan efisiensi yang optimal dengan mengatur serta mengelola sumber daya secara optimal