TINJAUAN TERHADAP HAKIKAT MEMBACA DI KELAS TINGGI SEKOLAH DASAR - Juni Sahla Nasution; Pipi Andriani; Arfatussalamah Tanjung; Khairina Janani Pasaribu (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan membaca di tingkat sekolah dasar, sehingga siswa dapat mengembangkan kemampuan membaca yang kuat dan pemahaman yang mendalam terhadap teks-teks yang ditemui. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menerapkan metode penelitian kepustakaan (library research). Penelitian kepustakaan adalah kegiatan penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai macam material yang ada di perpustakaan seperti buku referensi, hasil penelitian sebelumnya yang sejenis, artikel, catatan, serta berbagai jurnal yang berkaitan dengan masalah yang ingin dipecahkan. Adapun hasil penelitian ini, bahwa kemampuan dasar yang harus dikuasai oleh peserta didik ialah membaca, dengan memiliki level kemampuan membaca yang tinggi, peserta didik akan mampu menggapai keberhasilan dalam belajar. Urgensi membaca lanjutan terletak pada kemampuannya untuk memperluas pengetahuan, meningkatkan keterampilan, dan memperdalam pemahaman. Membaca di kelas tinggi memiliki implikasi yang penting, termasuk meningkatkan kemampuan pemahaman, meningkatkan kecakapan berpikir kritis, memperluas wawasan, mengembangkan keterampilan menalar dan menganalisis, serta membantu siswa mempersiapkan diri untuk kehidupan dan karier di masa depan.