KEADILAN SOSIAL DALAM REFLEKSI PANCASILA - Mantasia Hasibuan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitihan ini bertujuan untuk mengetahui tentang keadilassn sosial dalam refleksi pancasila ,pancasila menjadi landasan filosofia dan ideologi bagi bangsa indonesia ,terutama dalam mengatassi masa-masa gelap sejarahnya yang dipenuhi dengan penderitaan akibat keadilan sosial sebagai warisan bangsa indonesia memperkuat peran pancasila dalam membentuk identitas nassional dan menjadi landasan bagi kehidupan bermasyarakat ,berbangsa ,bernegra , Konkritnya, implementasi Pancasila dalam kebijakan sosial, ekonomi, dan politik membutuhkan pembahasan mendalam. Melalui penelitian studi kepustakaan, Pancasila dipandang sebagai fondasi untuk menciptakan keadilan sosial, diwujudkan dalam pembangunan ekonomi yang inklusif, perlindungan hak asasi manusia, persatuan dan kesatuan bangsa, serta penguatan lembaga hukum. Namun, dalam prakteknya, terdapat ketidaksesuaian antara nilai-nilai ideal Pancasila dan realitas sosial yang dihadapi, seperti ketimpangan ekonomi, korupsi, dan pelanggaran hak asasi manusia. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan kesadaran dan komitmen untuk mewujudkan Pancasila secara konkret dalam setiap aspek kehidupan masyarakat Indonesia.