Karakteristik Perkembangan Kognitif Pada Anak - Assyfa Ramadhina; Devi Permata Sari; Rahmi Fadiah Nasution; Sapri (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik perkembangan kognitif pada siswa Madrasah Ibtidaiyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kajian literatur. Kajian literatur adalah sebuah penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan sumber data yang berkaitan dengan suatu topik. Pengumpulan data untuk kajian literature dilakukan dengan alat pencarian database sebagai tahapan pencarian sumber literature. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa karakteristik perkembangan kognitif pada anak berbeda-beda antara satu dengan lainnya. Perkembangan kognitif anak usia MI harus disesuaikan dengan kemampuan belajar dan menerima pembelajaran dari pendidiknya. Begitu pula sebaliknya, pendidik juga harus menyesuaikan kemampuan otak para peserta didik sehingga dapat menerima pelajaran dengan baik. Anak bertumbuh dan berkembang selayaknya lingkungan dan stimulasi yang ditawarkan. Hal inilah yang menjadi alasan mendasar perbedaan perkembangan kognitif anak.