Implementasi Nilai Ketuhanan dalam Kurikulum Merdeka - Raja Songkup Pratama (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan kepribadian peserta didik, dengan penanaman nilai-nilai ketuhanan sebagai elemen fundamental yang mencakup aspek spiritual dan moral. Nilai-nilai ini penting untuk membentuk individu yang berakhlak mulia dan memiliki kesadaran akan keberadaan Tuhan. Dalam konteks pendidikan di Indonesia, Kurikulum Merdeka yang menekankan fleksibilitas dan pembentukan profil pelajar Pancasila, mengintegrasikan nilai-nilai ketuhanan ke dalam setiap mata pelajaran dan kegiatan pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi nilai ketuhanan dalam Kurikulum Merdeka di sekolah-sekolah, strategi pendidik dalam mengintegrasikan nilai-nilai tersebut, tantangan yang dihadapi, serta dampaknya terhadap perkembangan karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, yang mencakup pengumpulan data dari literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memainkan peran penting dalam menanamkan nilai ketuhanan melalui berbagai kegiatan praktis dan kreatif, Implementasi nilai ketuhanan dalam Kurikulum Merdeka membantu mencetak siswa yang memiliki kesadaran spiritual tinggi, etika kuat, dan kemampuan mengaplikasikan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Namun, terdapat tantangan dalam penyusunan materi ajar yang relevan, keterbatasan pemahaman guru, dan perbedaan latar belakang budaya dan agama siswa. Dengan demikian, hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan kurikulum yang lebih inklusif dan adaptif, serta membentuk generasi yang cerdas secara intelektual, spiritual, dan emosional, sesuai dengan esensi nilai-nilai luhur Pancasila.