HAKIKAT HERIDITAS, LINGKUNGAN DAN KEBEBASAN MANUSIA SERTA FUNGSI PANCASILA DALAM KEHIDUPAN MANUSIA - VICTORIA GRACE DAELY (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Peran Pancasila dalam menyeimbangkan pengaruh hereditas dan lingkungan serta dalam mengarahkan kebebasan individu untuk mencapai kehidupan yang harmonis dan adil di Indonesia. Melalui metode studi literatur, penelitian ini menyoroti interaksi kompleks antara faktor-faktor tersebut dalam membentuk karakter dan perilaku individu. Pancasila, sebagai ideologi nasional, memberikan kerangka moral dan etika yang mengarahkan perilaku individu dan masyarakat, membantu menyeimbangkan pengaruh hereditas dan lingkungan, serta membimbing kebebasan individu ke arah yang positif dan konstruktif. Nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong, keadilan sosial, persatuan, dan kebebasan yang bertanggung jawab menjadi pilar-pilar dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan dan keberhasilan setiap individu tanpa memandang latar belakang mereka. Kesimpulannya, Pancasila tidak hanya menjadi panduan moral, tetapi juga instrumen kuat dalam menciptakan masyarakat yang inklusif, adil, dan sejahtera bagi semua warganya di Indonesia.