ANALISIS PERENCANAAN BIAYA PENDIDIKAN DI ERA 5.0 - Zalfa Labibah Ridwan; Diki Walhadi; Adinda Setiawati; Tessa Nathalia; Bahtiyar Heru Susanto (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Standar keuangan merupakan salah satu standar pendidikan nasional yang mempengaruhi pencapaian tujuan pendidikan nasional. Standar pendanaan pendidikan bersumber dari peraturan pemerintah pembiayaan pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting dalam pembangunan pendidikan, karena pembiayaan merupakan faktor pendukung. Proses belajar mengajar terlaksana secara maksimal apabila tujuan yang dapat dicapai memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan sesuai rencana. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan dan analisis data yang dilakukan dengan kajian terhadap beberapa buku, artikel ilmiah serta sumber terpercaya lainnya. Perencanaan pendidikan merupakan suatu kegiatan yang esensial dan penting bagi dunia pendidikan maka pendekatan ini lebih tepat digunakan. Pengelolaan berasal dari kata manajemen (administratif). Manajemen keuangan adalah proses mengalokasikan dan mengarahkan sumber keuangan yang ada pada alat atau instrumen yang membantu belajar untuk menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan efisien.