Peran Guru Pendidikan Islam dalam Mengembangkan Kreativitas Siswa melalui Pembelajaran Berbasis Kapita Selekta - Kurnia Eka Sari; Sofia Erlinda; Chanifudin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini menyelidiki peran guru pendidikan Islam dalam mengembangkan kreativitas siswa melalui pendekatan pembelajaran berbasis kapita selekta, yang mengintegrasikan berbagai aspek kecerdasan siswa dalam konteks pendidikan Islam. Melalui metode deskriptif analisis dengan pengumpulan data melalui observasi kelas dan wawancara, hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran signifikan dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung ekspresi kreativitas siswa. Mereka menggunakan metode-metode inovatif dan interaktif, serta mendorong siswa untuk berpikir kritis, berkreasi, dan menerapkan nilai-nilai Islami dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran berbasis kapita selekta juga terbukti memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan karakter Islami siswa dan peningkatan prestasi akademik mereka, dengan siswa menunjukkan peningkatan dalam kemampuan berpikir kritis, kreativitas, kerjasama, dan pemahaman nilai-nilai Islami. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya peran guru pendidikan Islam dalam merancang strategi pembelajaran yang mendorong kreativitas siswa dan penerapan nilai-nilai Islami secara efektif, sambil memberikan landasan bagi pengembangan kurikulum pendidikan Islam yang holistik dalam pembentukan karakter dan pengembangan potensi siswa.