UPAYA MENINGKATKAN KECEPATAN KAKI MELALUI METODE SHADOW BADMINTON DALAM PERMAINAN BULU TANGKIS - Suryani; Risan Jumirdi; Jufrianis (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecepatan kaki melalui metode shadow badminton dalam permainan bulutangkis, siswa SMP 04 Koto Gasib. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus yaitu adanya rencana-tindakan- observasi dan refleksi. Subyek yang digunakan adalah seluruh siswa putra/putri kelas VII SMP 04 Koto Gasib yang berjumlah 29 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase peningkatan kecepatan kaki yaitu kategori Sangat Baik dari sebelum pemberian pembelajaran 6,8%, setelah pembelajaran siklus I mencapai 17,2% dan setelah pembelajaran siklus II mencapai 27,5%, dan kategori Baik 37,9% menjadi 62% dan menjadi 58,6%, salah satu mendapat hasil Baik Sekali, dan kategori Sedang 37,9% menjadi 13,7% dan berkurang menjadi 10,3%, Kategori Kurang 17,2% menjadi berkurang 6,8% dan kemudian hanya menjadi 3,4% saja. Dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kecepatan kaki siswa kelas VII SMP 04 Koto Gasib melalui metode shadow badminton.