ANALISIS SISTEM ANATOMI PASSING BAWAH DALAM GERAK CABOR BOLA VOLI - Rina Valensi; Diki Wahyudi; Jufrianis (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yaiuntuk dapat mengetahui hasil analisis gerak keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli yang ditinjau dari segi Gerak Anatomi, Fisiologi dan Biomekanika. Dengan adanya Penelitian ini diharapkan dapat Meningkatkan kompetensi mahasiswa didalam menganalisis gerak Anatomi, pada saat pemberian materi disaat proses pembelajaran permainan olahraga Bola Voli. Metode penelitian dalam penelitian ini yang digunakan adalah Penelitian deskriptif dengan subjek penelitiannya adalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Riau.yang berjumlah 10 orang. Untuk objek/variabel penelitian adalah analisis gerak keterampilan passing bawah ditinjau dari Gerak Anatomi gerak Tubuh Manusia. Untuk memperoleh data yang sesuai maka dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan pengamatan. Data dokumentasi diperoleh dari buku, majalah, dokumen, artikel. Untuk data pengamatan diperoleh dari pedoman pengamatan yang berdasarkan landasan teori. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerak keterampilan passing bawah pada pemain bola voli Putra dalam kategori BAIK. Hasil data penelitian memperlihatkan bahwa aplikasi teknik dasar passing bawah bola voli berbasis aplikasi pada android VAS untuk mahasiswa baik digunakan sebagai media evaluasi pembelajaran secara mandiri tentang analisis teknik dasar passing bawah bola voli dari unsur keilmuan Anatomi Gerak, Fisiologi,dan Biomekanika gerak tubuh manusia bagi mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Riau.