Strategi Guru Dalam Menumbuhkan Rasa Kasih Sayang Kepada Anak Berkebutuhan Khusus SLB Negeri Keleyan Bangkalan - Suwaibatul Aslamiyah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai strategi guru dalam menumbuhkan rasa kasih saying kepada anak berkebutuhan (ABK) di SLB Negeri Keleyan Bangkalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru harus memiliki sikap yang sesuai dan memberikan dukungan emosional yang tepat untuk membantu siswa ABK dalam proses pembelajaran. Saat siswa merasa nyaman dengan seorang guru, ataupun guru bisa membuat siswanya lebih enjoy ketika belajar bersamanya, maka pembelajaran yang dilakukan di kelas akan berjalan sebagaimana mestinya. Guru harus lebih aktif dan kreatif dalam mengajar, serta menyesuaikan keinginan siswa ABK. Selain itu, guru harus bersikap sabar, jeli, dan tanggap dengan perkembangan siswa ABK. Dengan kesabaran yang dicurahkan kepada anak didiknya, maka lambat laun siswa ABK akan luluh dan bersikap patuh. Dalam penelitian ini guru di SLB Negeri Keleyan Bangkalan menggunakan strategi berupa penyesuaian diri atau sikap dengan tidak membentak dan tetap hati-hati dalam menghadapi anak didiknya yang termasuk ke dalam anak berkebutuhan khusus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang sudah diterapkan efektif untuk guru SLB Negeri Keleyan Bangkalan dalam menumbuhkan rasa kasih sayang kepada siswa ABK.