PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP MINAT BELAJAR IPS SISWA KELAS 7 SEMESTER 2 SMP MUALLIMIN WONODADI KABUPATEN BLITAR - Dian Eliza Aquarista (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini untuk meningkatkan kualitas pendidikan yaitu dengan memperbaiki proses pembelajaran dikelas, baik dalam hal strategi pendekataan, metode pembelajaran, model pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis eksprimen, populasi siswa adalah kelas 7 di SMP Muallimin Wonodadi Kabupaten Blitar yang terdiri dari 150 siswa, dengan tehnik Cluster Random Sampling diperoleh 2 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 60 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ada pengaruh model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Terhadap Minat Belajar IPS Siswa Kelas 7 SMP Mualimin Kabupaten Blitar berdasarkan uji t-test nilai Sig. 0,030 < 0,05. Hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar IPS siswa kelas 7 SMP Mualimin Kabupaten Blitar .2) Besar Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Terhadap Minat Belajar IPS Siswa Kelas 7 SMP Mualimin Wonodadi Kabupaten Blitar. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji Cohen besar pengaruhnya yaitu 0.600 dikategorikan sedang.