Prinsip-Prinsip Perkembangan Manusia dalam Perspektif Islam - Nadia Salsabila Putri; Mutiara Putri Nabila; Zahra Mutiara; Sapri (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui prinsip-prinsip perkembangan manusia dalam perspektif Islam. Sejauh ini, kita hanya mengetahui perkembangan manusia secara biologis dan ilmu sosial. Namun, dalam perspektif Islam terdapat prinsip – prinsip perkembangan manusia yang harus kita ketahui. Desain penelitian ini adalah kajian literatur,yaitu mempelajari buku-buku referensi dan hasil-hasil penelitian sejenis yang dilakukan oleh orang lain. Jenis penulisan yang dilakukan adalah traditional review yang fokus pada topik mengenai prinsip-prinsip perkembangan manusia dalam perspektif islam Pengumpulan data untuk kajian literatur dilakukan dengan alat pencarian database sebagai tahapan pencarian sumber literatur. Hasil penelitian ini terdapat lima prinsip perkembangan manusia dalam perspektif islam, diantaranya, pertumbuhan dan perkembangan manusia merupakan proses yang bertahap, pertumbuhan dan perkembangan manusia memiliki pola tertentu, perkembangan manusia adalah proses kumulatif dan simultan, pertumbuhan dan perkembangan manusia melampaui keberadaan fenomena dunia, dan pertumbuhan dan perkembangan manusia melewati periode kritis dan sensitif tertentu.