Analisis Kinerja Keuangan PT. XYZ dengan Menggunakan Pendekatan Economic Value Added - Nurul Lutfia; Rosna Kurnia; Rifai Muhrim; Wahyu Ismail Kurnia; Muhamad Hasyim Tuankotta (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pengambilan keputusan secara tepat dan strategis dapat dilakukan melalui evaluasi kinerja keuangan. Namun, hasil evaluasi tersebut sangat bergantung pada pendekatan atau metode yang digunakan. Apabila pendekatan yang diterapkan sesuai dan tepat, maka hasil evaluasi mampu menampilkan kondisi ril kinerja keuangan perusahaan. Begitu pula sebaliknya. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan PT. XYZ dengan menggunakan metode Economic Value Edded (EVA). Data penelitian yang digunakan adalah laporan keuangan PT. XYZ periode tahun 2020-2022 yang kemudian diolah dan dianalisis dengan metode EVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil evaluasi kinerja keuangan periode tahun 2020-2022 PT. XYZ dengan menggunakan metode Economic Value Edded (EVA) menurut standar kriteria EVA, maka dinyatakan tidak terdapat nilai tambah atau bernilai negatif dan kinerja keuangan perusahaan dalam kondisi tidak baik atau tidak sehat. Untuk itu perusahaan perlu untuk meningkatkan laba operasional (NOPAT), menurunkan biaya modal dan divestasi aset dengan EVA rendah.