PENGEMBANGAN KURIKULUM ANALISIS KESESUAIAN SKL, CP, TP, DAN ATP DALAM KURIKULUM MERDEKA DI SMA/MA - Tansri Riziq Hilman Afif; Muhammad Fajar Rasyid Siregar (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji kesesuaian Standar Kompetensi Lulusan (SKL), Capaian Pembelajaran (CP), Kompetensi Dasar (KD), dan indikator dalam Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Madrasah Aliyah (MA). Penelitian menggunakan metode kepustakaan (library study) dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, majalah, dan dokumen lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa SKL dalam kurikulum PAI bertujuan untuk membentuk peserta didik yang mantap spiritual, berakhlak mulia, serta memiliki pengetahuan agama yang mendalam. CP dirancang untuk mencapai kompetensi akhir pada setiap fase pembelajaran, mencakup aspek Al-Qur'an dan Hadis, akidah, akhlak, fikih, serta sejarah peradaban Islam. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pendekatan pembelajaran yang holistik dan interaktif, seperti pembelajaran berbasis proyek dan kolaboratif, untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi pada peserta didik. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa penerapan kurikulum PAI yang sesuai dengan SKL, CP, KD, dan indikator yang telah disesuaikan dapat menghasilkan lulusan yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki karakter dan moralitas yang baik, serta mampu hidup mandiri dan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.).