PRINSIP-PRINSIP PENGEMBANGAN KURIKULUM PAI - Rudy Erdianto; Siti Halimah; Pandi Kurniawan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pengembangan kurikulum penting untuk dikaji dari berbagai sudut pandang. Kajian ini akan membahas dua aspek fundamental pengembangan kurikulum; dasar dan tujuan kurikulum. Pembahasan literatur mengungkapkan bahwa kurikulum yang disediakan oleh suatu sekolah tidak hanya sebatas satuan mata pelajaran dan proses belajar mengajar saja, tetapi mencakup seluruh proses yang mempengaruhi perkembangan dan pembentukan karakter siswa sebagaimana yang disyaratkan oleh tujuan pendidikan nasional. Ada beberapa unsur seperti Filsafat, Psikologi, sosio-kultural dan teknologi yang di dalamnya mendukung landasan kurikulum. Tujuan kurikulum dapat diklasifikasikan menjadi dua kelompok; mikro dan makro. Yang lebih awal adalah lebih banyak persetujuan pada tujuan institusional dan instruksional. Sedangkan yang terakhir dimaksudkan untuk merekonstruksi dan menginovasi kekurangan kurikulum sebelumnya. Pengembangan kurikulum bertujuan untuk beradaptasi antara pendidikan dan perubahan sosial serta mengeksplorasi pengetahuan yang belum tersentuh.