PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TERHADAP KEMAMPUAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS 5 SD NEGERI SAMPANGAN 02 - Triyara Aprilliana Dewi; Nursiwi Nugraheni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Faktor yang mempengaruhi pembelajaran peserta didik adalah kualitas sumber daya manusia dalam menguasai pengetahuan dan teknologi. Dunia pendidikan dituntut untuk dapat mengikuti perkembangan zaman yang berkembang sangat cepat. Media pembelajaran juga merupakan dasar yang sangat diperlukan demi berhasilnya proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif terhadap kemampuan belajar peserta didik. Dengan menggunakan media interaktif yang tepat akan meningkatkan kemampuan belajar peserta didik dan akan membuat peserta didik lebih mudah dalam memahami proses pembelajaran. Media pembelajaran interaktif, seperti vidio pembelajaran, game digital dan juga power point menawarkan pendekatan yang lebih menarik dan partisipatif dibandingkan metode pembelajaran tradisional. Media interaktif ini dapat meningkatkan kemampuan belajar peserta didik dalam mata pelajaran IPAS. Penelitian ini menujukkan peningkatan kemampuan belajar peserta didika didik kelas V A SD Negeri Sampangan 02 dengan tahap pra siklus hanya 34% dari 28 peserta didik yang mendapatkan nilai ≥ 65 , meningkat menjadi 78% parda siklus 1 dan meningkat 98% pada siklus II.