MAKNA HIKMAH DALAM AL-QUR'AN: FONDASI SPIRITUAL DAN ETIKA MUSLIM MODERN - Syahraeni Syahraeni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi makna hikmah dalam Al-Qur'an sebagai fondasi spiritual dan etika bagi Muslim modern. Hikmah dalam Al-Qur'an tidak hanya merujuk pada kebijaksanaan, tetapi juga mencakup pedoman moral yang membentuk karakter dan perilaku seorang Muslim. Penelitian ini menganalisis ayat-ayat yang berkaitan dengan hikmah, mengidentifikasi nilai-nilai seperti keadilan, kesabaran, dan kebenaran sebagai pilar utama dalam membangun etika yang kuat. Di tengah tantangan modern seperti globalisasi dan degradasi moral, hikmah dalam Al-Qur'an memberikan landasan yang kokoh untuk mempertahankan integritas spiritual dan sosial. Kesimpulannya, hikmah dalam Al-Qur'an relevan untuk diaplikasikan sebagai solusi bagi penguatan etika Muslim di era kontemporer.