POLA TABUHAN DALAM KESENIAN RADDAT KOKO DI DESA SEKUDUK KECAMATAN SEJANGKUNG KABUPATEN SAMBAS - Muazidin, Muhammad Zainul; Olendo, Yudhistira Oscar; Silaban, Chiristianly Yeri (Universitas Tanjungpura, 2024)
Kata Kunci:Pola Tabuhan, Raddat KokoPenelitian ini membahas mengenai pola tabuhan dan teknik memainkan alat musik Tahar dan Kedumba dalam kesenian Raddat Koko di Desa Sekuduk Kecamatan Sejangkung Kabupaten Sambas. Masalah dalam penelitian yaitu bagaimana pola tabuhan dan Teknik memainkan alat musik Tahar dan Kedumba dalam kesenian Raddat Koko di Desa Sekuduk Kecamatan Sejangkung Kabupaten Sambas. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan bentuk penelitian kualitaitf. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan musikologi. Sumber data dalam penelitian ini adalah hasil wawancara dengan Narasumber dan pelaku di kesenian Raddat Koko yaitu Kusnadi, Ramlan, dan Muhammad Syafiq. Hasil dari penelitian ini yaitu pola tabuhan dalam kesenian Raddat Koko menggunakan birama 4/4. Instrument yang digunakan dalam kesenian ini adalah tahar/tar dan kedumba. Tahar mempunyai tiga motif tabuhan yaitu induk, anak dan ningkah. Sikap memainkan alat musik tahar dan kedumba yaitu dengan berdiri dan duduk yang disesuaikan oleh situasi dan kondisi.