Penggunaan Notasi Balok Pada Ekstrakurikuler Paduan Suara di SMA Negeri 01 Blambangan Umpu - Tejapermana, Prisma (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana proses penggunaan notasi balok pada kegiatan ekstrakurikuler paduan suara di SMA Negeri 01 Blambangan Umpu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriftif. Teori yang digunakan dalam penelitian adalah teori behavioristik, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan penggunaan notasi balok pada ekstrakurikuler paduan suara berlangsung selama 2 bulan yaitu sebanyak 8 kali pertemuan. Diketahui bahwa guru yang mengajar bukan berlatar belakang pendidikan seni khususnya seni musik. Dari beberapa pernyataan yang telah dipaparkan diketahui bahwa penggunaan notasi balok pada ekstrakurikuler paduan suara belum dapat berlangsung dengan baik. Hal ini dilihat dari saat membaca partitur secara bersama-sama anggota ekstrakurikuler paduan suara masih dibantu oleh pelatih ekstrakurikuler paduan suara. Kata Kunci : Penggunaan, Notasi Balok, Paduan Suara