PENGEMBANGAN E-BOOK IPA BERBASIS INFOGRAFIS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK - safitri, nuarista indah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Tujuan penelitian: 1) Mengembangkan e-book IPA berbasis infografis yang layak untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar kognitif peserta didik. 2) Mengetahui kepraktisan e-book IPA berbasis infografis sebagai bahan ajar bagi peserta didik 3) mengetahui keefektifan e-book IPA berbasis infografis terhadap peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar kognitif peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (RD) dengan model pengembangan mengacu pada tahapan penelitian Thiagarajan yaitu model 4-D atau FourD. Uji coba produk dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 2 Sentolo. Desain uji coba penelitian yaitu pre-experimental one group pretest-posttest design. Subjek penelitian dilakukan kepada 16 peserta didik kelas VII. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa lembar validasi kelayakan produk oleh 2 dosen ahli, angket keterbacaan produk oleh peserta didik, angket motivasi belajar, serta soal pretest-posttest hasil belajar kognitif. Kelayakan dan kepraktisan produk menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Keefektifan produk untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar kognitif IPA dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dan N-gain score. Kesimpulan 1) e-book IPA berbasis infografis dinyatakan layak digunakan dalam kategori sangat layak. 2) e-book IPA berbasis infografis praktis digunakan dalam proses pembelajaran IPA dengan kategori baik. 3) e-book IPA berbasis infografis yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar kognitif peserta didik. Hasil N-Gain hasil belajar kognitif dan motivasi belajar IPA dalam kategori sedang; sedangkan nilai paired sample t test Sig (2-tailed) hasil belajar kognitif dan motivasi belajar IPA sebesar 0,000.