ANALISIS KESTABILAN, KETERKONTROLAN, DAN KETEROBSERVASIAN MODEL PENDULUM TERBALIK - Aisyah, Cita Puspa; Saptaningtyas, Fitriana Yuli (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
AbstrakPeran pendulum terbalik sangat penting dalam kemajuan peradaban manusia. Pendulum terbalik merupakan salah satu model sistem kendali sederhana yang menjadi dasar dalam berbagai penelitian teknologi masa kini. Sistem kendali memungkinkan adanya sistem yang stabil dan akurat. Sistem kendali dibutuhkan agar suatu perintah dapat dijalankan dengan lancar. Contoh sederhana dari sistem kendali ada pada mesin cuci konvensional. Mesin cuci konvensional bekerja dengan prinsip mesin cuci akan mati jika pengatur waktu pada mesin cuci sudah habis tanpa memperhatikan apakah cucian sudah bersih atau belum. Penelitian ini akan mengkaji masalah sistem kendali otomatis pada pendulum terbalik. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan berbagai referensi. Pemodelan matematika sistem pendulum terbalik dilakukan sebelum menganalisis kestabilan, keterkontrolan, dan keterobservasiannya. Kemudian, dilakukan simulasi numerik secara analitik dan dengan bantuan program MATLAB untuk mendukung hasilnya. Berdasarkan hasil penelitian, ditunjukkan bahwa sistem tidak stabil, tetapi terkontrol dan terobservasi. Dilakukan simulasi numerik untuk mendukung hasil tersebut.Kata kunci: pendulum terbalik, sistem kendali, kestabilan, keterkontrolan, keterobservasian.