Analisis Model SITR (Susceptible, Infected, Treatment, Recovered) pada Penyebaran Penyakit Kanker Serviks di Daerah Istimewa Yogyakarta Analysis of The SITR Model on The Spread of Cervical Cancer in Special Region of Yogyakarta - Aisy, Rihhadatul; Arifah, Husna (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui model matematika SITR (Susceptible, Infected, Treatment, Recovered) pada penyebaran penyakit kanker serviks, titik kesetimbangan, bilangan reproduksi dasar, kestabilan titik kesetimbangan dan hasil simulasi numerik dengan bantuan software MAPLE. Tahapan penelitian ini adalah menentukan model SITR pada penyebaran penyakit kanker serviks, menentukan titik kesetimbangan, menentukan bilangan reproduksi dasar, menganalisis kestabilan titik kesetimbangan, dan melakukan simulasi numerik pada model dengan software MAPLE. Hasil yang diperoleh adalah terdapat dua titik kesetimbangan yaitu titik kesetimbangan bebas penyakit dan endemik. Titik kesetimbangan bebas penyakit stabil asimtotik apabila, sedangkan titik kesetimbangan bebas endemik stabil asimtotik apabila. Simulasi yang dilakukan menunjukkan bahwa titik kesetimbangan bebas penyakit stabil asimtotik yang artinya penyakit kanker serviks di Daerah Istimewa Yogyakarta tidak akan mewabah.Kata kunci: model SITR, kanker serviks, titik kesetimbangan, bilangan reproduksi dasar, kestabilan.