EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTU GEOGEBRA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Permatasari, Riza Aprika; Murdiyani, Nila Mareta (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menguji efektivitas pembelajaran discovery learning berbantu GeoGebra ditinjau dari pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini dengan metode quasi-experiment. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Purworejo dengan 2 kelas sebagai sampel. Instrumen yang digunakan terdiri dari soal pre-test, post-test dan angket motivasi belajar siswa yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data yang digunakan adalah uji-t didukung dengan uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran discovery learning berbantu GeoGebra efektif ditinjau dari pemahaman konsep siswa. (2) pembelajaran dengan discovery learning berbantu GeoGebra efektif ditinjau dari motivasi belajar siswa. (3) pembelajaran discovery learning tidak efektif ditinjau dari pemahaman konsep siswa. (4) pembelajaran discovery learning efektif ditinjau dari motivasi belajar siswa. (5) pembelajaran discovery learning berbantu GeoGebra lebih efektif ditinjau dari pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa.