PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MOTION GRAPHIC UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SMP - Habibie, Akmal Hibban; Setyaningrum, Wahyu (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan motion graphic sebagai media pembelajaran yang valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (RD) dengan model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Uji coba produk dilakukan dengan insturmen lembar validasi, lembar soal pretest-posttest, dan lembar angket respon siswa. Teknik analisis kelayakan motion graphic menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan respon siswa menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif, keefektifan penggunaan motion graphic untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa diuji menggunakan paired sample t-test dan n-gain score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) media pembelajaran matematika motion graphic dapat dinyatakan valid berdasarkan penilaian dari validator, (2) media pembelajaran matematika motion graphic praktis untuk digunakan oleh siswa dalam proses pembelajara berdasarkan hasil yang diperoleh dari angket respon siswa, dan (3) media pembelajaran matematika motion graphic dinyatakan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika berdasarkan hasil uji paired sample t-test dan hasil perhitungan n-gain score.