ANALISIS KESALAHAN SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL LITERASI MATEMATIS BERDASARKAN TAHAPAN NEWMAN DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - Nabiila, Farah Dita; Listiyani, Endang (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk: (1) mengetahui kemampuan literasi siswa ditinjau dari gaya belajar; (2) mengetahui dan mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal literasi matematis berdasarkan prosedur Newman ditinjau dari gaya belajar; dan (3) mengetahui penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal literasi matematis berdasarkan prosedur Newman ditinjau dari gaya belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang berjenis studi kasus dan menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Tegal yang berjumlah 53 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket, tes, dan wawancara yang dianalisis berdasarkan teknik analisis oleh Miles Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) gaya belajar yang dimiliki oleh siswa adalah visual, auditorial, kinestetik, visual-kinestetik, dan auditorial-kinestetik; 2) siswa bergaya belajar visual memiliki kemampuan literasi matematis paling baik karena mencapai paling rendah level ke-3 dan paling tinggi level ke-4; dan 3) siswa bergaya belajar kinestetik melakukan kesalahan paling banyak. Kesalahan terletak pada kelima tahapan Newman; (4) faktor penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal literasi matematis ditinjau dari gaya belajar cenderung sama, yaitu siswa kurang menguasai materi pola bilangan dengan baik dan siswa merasa terburu-buru pada saat mengerjakan soal.