PENGARUH PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY TERHADAP KEMAMPUAN PENYELESAIAN MASALAH MATEMATIKA DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA - Ashshidiqi, Muhamad Fahmi; Retnowati, Endah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) perbedaan signifikan keefektifan model pembelajaran guided discovery dan model konvensional ditinjau dari kemampuan penyelesaian masalah, 2) perbedaan signifikan keefektifan model pembelajaran guided discovery dan model konvensional ditinjau dari kepercayaan diri. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Populasi data penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah di Depok dan sampel yang terpilih adalah dua kelas yang sudah ada, satu kelas sebagai kelas eksperimen dan satu kelas sebagai kelas kontrol. Data yang dikumpulkan melalui pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Hasil pengujian hipotesis pertama diperoleh t(60) = 1,462 dan p = 0,149, maka tidak terdapat perbedaan signifikan antara kemampuan penyelesaian masalah matematika siswa diterapkan pembelajaran guided discovery dan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis kedua diperoleh t(60) = -1,133 dan p = 0,262 0,05, maka tidak terdapat perbedaan signifikan antara kepercayaan diri siswa setelah diterapkan pembelajaran guided discovery dan pembelajaran konvensional. Penelitin ini menyimpulkan bahwa guidence dalam guided discovery dalam pembelajaran setara dengan pembelajaran konvensional.