PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Farinta, Nanda; Mahmudi, Ali (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terhadap kemampuan literasi matematika siswa SMP kelas VIII pada materi bangun ruang sisi datar. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain control-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Depok yang dipilih secara acak, kemudian didapatkan kelas VIII C sebagai kelas kontrol dan kelas VIII E sebagai kelas eksperimen. Kelas eksperimen menerapakan pembelajaran berdiferensiasi dengan model discovery learning, sedangkan kelas kontrol menerapkan pembelajaran klasikal dengan model direct instruciion. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes kemampuan literasi matematika, angket profil belajar peserta didik serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Statistik uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah one sample t-test, independent sample t-test, dan uji binomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan pembelajaran berdiferensiasi terhadap kemampuan literasi matematika peserta didik kelas VIII pada materi bangun ruang sisi datar. Hal tersebut ditunjukkan melalui hasil uji statistik yang telah dilakukan. Hasil pengujian pertama menunjukkan nilai rata-rata hasil tes kemampuan literasi matematika peserta didik telah melebihi KKM (75) selanjutnya, 90% siswa pada kelas eksperimen mendapatkan hasil posttest mencapai atau melebihi nilai KKM dan hasil uji statistik yang ketiga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata posttest kemampuan literasi matematika kelas eksperimen dan rata-rata posttest kemampuan literasi matematika kelas kontrol.