IMPLEMENTASI TUJUAN ORGANIZATIONAL PADA PEDOMAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI PARIWISATA DI DESA WISATA CIBUNTU - Maria, Gisela Adio Ros (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UNPAS, 2024)
Konsep tujuan organizational pada evaluasi kebijakan dilakukan untuk mengetahui peran dan kepentingan yang dilakukan oleh suatu kelembagaan, baik pemerintah maupun swasta dalam mengimplementasikan suatu kebijakan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi tujuan organizational pada Pedoman PNPM Mandiri Pariwisata di Desa Wisata Cibuntu. Penelitian ini dilakukan di Desa Wisata Cibuntu, Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis data sekunder yang diperoleh dari laporan kegiatan desa wisata, potensi desa, dan data sekunder lain hasil kajian literatur artikel dan jurnal yang relevan. Disamping itu, peneliti melakukan observasi secara langsung dan melakukan indepth interview kepada para stakeholder yang terlibat dalam aktivitas pengembangan Desa Wisata Cibuntu. Analisis dilakukan berdasarkan peran stakeholder atau organisasi yang terlibat dalam aktivitas pengembangan Desa Wisata Cibuntu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Wisata Cibuntu dalam mengimplementasikan tujuan organizational pada Pedoman PNPM Mandiri Pariwisata berfokus pada tiga aspek, yakni peran pemerintah, pembentukan kelembagaan masyarakat, dan kemitraan dengan stakeholder. Adapun peran pemerintah, yakni memberikan motivasi kepada masyarakat, pendampingan, monitoring, dan perizinan. Kemudian pembentukan kelembagaan yang terjadi, yakni Kompepar atau Pokdarwis dan Sanggar Karuhun Manggung dimana keduanya mendukung proses pelaksanaan pengembangan masyarakat di Desa Wisata Cibuntu. Sedangkan kemitraan dengan stakeholder yang terjadi, yaitu dengan STP Trisakti pada setiap aspek dan tahap pengembangan desa wisata yang terjadi. Dengan demikian, aktivitas yang dilakukan oleh berbagai stakeholder dapat menggambarkan bentuk implementasi terhadap kebijakan yang dimaksudkan.