EKSPLOITASI ANAK DALAM KELUARGA: MENGANALISIS KASUS IBU SUHERNA SEBAGAI TANTANGAN BAGI KESEJAHTERAAN ANAK DAN UPAYA PEMBERDAYAAN - Fayola Zen, Lya (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UNPAS, 2024)
ABSTRAK Eksploitasi anak dalam keluarga merupakan bentuk kekerasan yang merugikan anak secara fisik, mental, dan emosional. Kasus eksploitasi anak dalam keluarga menjadi perhatian serius dalam upaya meningkatkan kesejahteraan anak. Oleh karena itu, tindakan pencegahan dan perlindungan yang berkelanjutan sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan anak-anak yang terancam oleh eksploitasi dalam keluarga. Dalam konteks ini, penelitian dilakukan untuk menganalisis kasus Ibu Suherna sebagai representasi tantangan bagi kesejahteraan anak dan upaya pemberdayaan yang dilakukan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui analisis artikel dengan metode literature review dan observasi. Literature Review digunakan untuk menganalisis artikel-artikel yang relevan. Informasi dikumpulkan dari publikasi yang tersedia di Google Scholar dengan kata kunci eksploitasi anak, kesejahteraan anak, anak dan keluarga, dan pemberdayaan. Penelitian ini meninjau literatur dari artikel klinis dan riset yang diterbitkan antara tahun 2003 dan 2023. Penelitian ini menemukan bahwa eksploitasi anak dalam keluarga merupakan fenomena yang kompleks dan memerlukan pendekatan yang holistik dalam pencegahan dan penanggulangannya. Penelitian ini juga menyoroti strategi pemberdayaan yang dapat diterapkan untuk melindungi anak-anak dari risiko eksploitasi dalam lingkungan keluarga. Berdasarkan temuan ini, artikel ini menggarisbawahi pentingnya peran lembaga-lembaga perlindungan anak dan upaya kolaboratif dari berbagai pihak dalam menjaga kesejahteraan anak-anak dan mempromosikan lingkungan keluarga yang aman dan mendukung. Kata kunci : Eksploitasi Anak, Anak dan Keluarga, Kesejahteraan Anak, dan Pemberdayaan ABSTRACTChild exploitation within the family constitutes a form of violence that harms children physically, mentally, and emotionally. Cases of child exploitation within the family have become a serious concern in efforts to improve child welfare. Therefore, continuous prevention and protection measures are essential to enhance the welfare of children at risk of exploitation within the family. In this context, this study was conducted to analyze the case of Ibu Suherna as a representation of the challenges to child welfare and the empowerment efforts undertaken. This research employs a qualitative approach, utilizing data collection techniques through article analysis using literature review and observation methods. The literature review is used to analyze relevant articles. Information was gathered from publications available on Google Scholar using keywords such as child exploitation, child welfare, children and families, and empowerment. This study reviews literature from clinical articles and research published between 2003 and 2023. The study found that child exploitation within the family is a complex phenomenon that requires a holistic approach to its prevention and mitigation. The research also highlights empowerment strategies that can be implemented to protect children from the risks of exploitation within the family environment. Based on these findings, this article underscores the importance of the role of child protection agencies and collaborative efforts from various parties in safeguarding children’s welfare and promoting a safe and supportive family environment. Keywords: Child Exploitation, Children and Families, Child Welfare, and Child Empowerment