POTRET PENDIDIKAN ENTREPRENEURSHIP DI PERGURUAN TINGGI DI INDONESIA DALAM SATU DEKADE TERAKHIR: SEBUAH KAJIAN META ANALISIS - Hidayati Hidayati; Tb. Zam Zam Al Arif; Delita Sartika (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Pendidikan Entrepreneurship atau Pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi merupakan topik yang hangat diperbincangkan. Dalam satu dekade terakhir, jumlah publikasi tentang pendidikan entrepreneursip di berbagai perguruan tinggi mengalami tren peningkatan. Akan tetapi, reviu tentang potret pendidikan Entrepreneurship di Perguruan Tinggi di Indonesia belum ada. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan sebuah analisa komprehensif tentang gambaran pendidikan entrepreneurship di perguruan tinggi di Indonesia dalam satu dekade terakhir. Temuan dari publikasi dari jurnal-jurnal terindeks sinta yang ada menunjukkan bahwa jumlah publikasi pada jurnal nasional terakreditasi dalam sepuluh tahun terakhir adalah 54 buah artikel yang didominasi oleh topic pendidikan entrepreneurship di perguruan tinggi. Lebih lanjut penelitian yang dipublikasi tersebut didominasi oleh penelitian dengan pendekatan kualitatif. Hal ini menunjukkan bahwa keberadaan pendidikan entrepreneurship di perguruan tinggi mulai diperhatikan dengan serius.