PENGARUH MARITAL SELF-DISCLOSURE TERHADAP WORK LIFE BALANCE - Rika VIra Zwagery; Dwi Nurrachmah; Rahmi Fauzia; Emma Yuniarrahmah (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Perubahan zaman menjadikan terjadinya perkembangan ekonomi dan sosial. Tuntutan ekonomi dan sosial mendorong para wanita untuk mampu bersaing didunia kerja. Melalui semakin banyaknya wanita yang bekerja menjadikan timbulnya konflik peran ganda pada waita yang telah menikah dan bekerja. Sehingga perlu adanya upaya untuk dapat menjebatani timbulnya konflik peran yang terjadi dan upaya untuk dapat meminimalisirnya. Sehingga perlu adanya marital self-disclosure atau kemampuan keterbukaan diri pasangan suami istri yang bekerja.Penelitian ini bertujuan untuk meliha pengaruh marital self disclosure terhadap work life balance. Subjek pada penelitian ini adalah sebanyak 71 wanita yang telah menikah dan bekerja dengan menggunakan purposive sampling sebagai Teknik pengambilan sampel. Alat ukur yang digunakan adalah Marital Self Disclosure Questionnaire (MSDQ) (Waring, Holde, Wesley, 1998) dan Skala Work Family Balance Scale (Fisher, 2009). Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara marital self-disclosure dengan work life balance. Semakin tinggi marital self disclosure maka semakin tinggi pula work life balance.