PENGEMBANGAN LABORATORIUM VIRTUAL BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA - Eva Pratiwi Pane; Hisar Marulitua Manurung; Triska Idawati Situmorang (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Pembelajaran kimia sampai saat ini masih dianggap cukup sulit karena bersifat abstrak dan materi kimia yang meliputi konsep sub mikroskopik. Keterbatasan mengeksplorasi berbagai zat kimia yang tidak tersedia secara langsung juga menjadi kendala memahami konsep kimia secara utuh sehingga dibutuhkan strategi supaya pembelajaran kimia dapat dipahami secara menyeluruh. Praktikum secara nyata terkadang masih memiliki kendala karena keterbatasan fasilitas, waktu, dan tenaga ahli yang dapat membantu mahasiswa. Teknologi hadir dan mampu memberi ruang bagi mahasiswa untuk melakukan praktikum secara maya. Penelitian ini akan menghasilkan sebuah media pembelajaran kimia dengan bantuan teknologi berupa laboratorium virtual yang membantu mahasiswa melakukan praktikum secara maya. Hasil penelitian yang berupa produk laboratorium virtual dimana pengembangan produk telah disesuaikan dengan analisis kebutuhan, studi penelitian yang relevan dan dapat diterapkan bagi mahasiswa Pendidikan Kimia. Produk ini juga diharapkan dapat digunakan secara luas oleh para guru, mahasiswa, siswa maupun anggota masyarakat lainnya saat belajar kimia. Hasil penelitian diperoleh bahwa media virtual laboratorium yang dikembangkan untuk mahasiswa pada mata kuliah Praktikum Kimia Dasar berada pada kategori sangat valid. Berdasarkan uji coba diketahui keterlaksanaannya berada pada kategori baik dengan nilai kelulusan mata kuliah pada penghitungan gain pada sebesar 0,66 dengan kriteria sedang. Media virtual laboratorium berbasis multimedia interaktif yang dikembangkan untuk mahasiswa yang mengambil mata kuliah praktikum kimia dasar dinyatakan sangat valid, praktis, dan efektif.