OPTIMALKAN KUALITAS PENULISAN ILMIAH: PEMANFAATAN MANAJEMEN REFERENSI DENGAN APLIKASI MENDELEY - Arozatulo Bawamenewi; Yaredi Waruwu; Riana Riana; Agnes Renostini Harefa; Yanida Bu’ulolo; Netti Kariani Mendrofa (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan pengabdian ini untuk menjelaskan manfaat aplikasi Mendeley dalam mensitasi karya ilmiah secara sistematis dan menulis daftar pustaka secara otomatis. peserta dalam kegiatan pengabdian ini adalah mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Nias, khususnya semester VII (tujuh) yang sedang menyusun proposal penelitian. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini melalui workshop, ceramah, dan diskusi dengan pendekatan kolaborasi dengan komunitas ilmiah melalui langkah-langkah dasar penggunaan aplikasi, seperti cara menambahkan referensi, membuat daftar pustaka, dan mengorganisir dokumen. Dengan menggunakan Mendeley, penulis akan lebih mudah untuk mengambil sumber dan isi tulisan dari sumber pustaka, baik secara manual maupun secara otomatis. Aplikasi mendeley dapat menghemat waktu, mengurangi kesalahan kutipan, kolaborasi yang lebih mudah dan akses referensi dan dokumen akademik dari perangkat seluler dengan mengidentifikasikan kualitas dan keaslian setiap referensi disitasi. Hasil pengabdian ini dapat menunjang dan memfasilitasi kolaborasi antarpeneliti atau penulis dalam pengumpulan referensi, catatan, dan dokumen. Melalui workshop tentang menejemen referensi ini diharapkan mahasiswa dapat mengakses dan menyimpan referensi mereka secara online, menyediakan penyimpanan awan (cloud storage) untuk dokumen dan referensi yang dapat diimpor dari berbagai sumber, dan aplikasi secara otomatis membuat entri referensi dengan informasi lengkapmeningkatkan efisiensi dan kualitas pekerjaan akademis mahasiswa melalui aplikasi mendeley, zotero dan jenis lannya.