GAYA KEPEMIMPINAN FAVORIT PADA HIMPUNAN MAHASISWA PENDIDIKAN KIMIA - Rody Putra Sartika; Burhanuddin Burhanuddin; Raden Bambang Sumarsono (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan gaya kepemimpinan favorit anggota HIMDIKA, sebuah organisasi mahasiswa yang mewakili kepentingan mahasiswa Pendidikan Kimia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui survei dengan subyek penelitian sebanyak 85 anggota HIMDIKA FKIP Universitas Tanjungpura. Data dikumpulkan dengan teknik komunikasi tidak langsung melalui angket kuesioner sebagai alat penelitian. Prosedur pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) menentukan tujuan penelitian, (2) menentukan populasi dan sampel responden, (3) menyebarkan angket menggunakan Google Form, (4) melakukan verifikasi dan validasi data yang diperoleh, dan (5) menganalisis data dan buat laporan penelitian berdasarkan hasil analisis. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang paling disukai oleh anggota HIMDIKA adalah kepemimpinan birokratik, dengan tingkat persetujuan tertinggi yaitu 100% baik dari perilaku pemimpin maupun anggota himpunan mahasiswa. Sementara itu, tingkat persetujuan untuk gaya kepemimpinan autokratis, diplomatis, partisipatif, dan free rein berturut-turut sebesar 90,65%, 96,45%, 95,9%, dan 97,65%.