DETERMINAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS MANAJEMEN MUTU PERGURUAN TINGGI SWASTA: INTEGRASI METODE REGRESSION ANALYSIS DAN ANALYTIC HIERARCHY PROCESS - Supriyadi Supriyadi; Joko Triloka; Mieke Rahayu (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Persaingan yang kompetitif dan perubah teknologi menuntut Perguruan Tinggi Swasta (PTS) mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan tuntutan masyarakat untuk menghasilkan lulusan yang unggul. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi beberapa faktor penting yang mempengaruhi kualitas manajemen mutu PTS. Metode penelitian mengintegrasikan analisis regresi untuk menguji pengaruh dan Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan faktor prioritas. Sampel penelitian menggunakan 6 Perguruan Tinggi Swasta di Provinsi Lampung dengan penentuan sampel menggunakan purposive judgment sampling. Bukti empiris menunjukkan bahwa Kepemimpinan, Sumber Daya Manusia, Pengorganisasian, Infrastruktur sarana dan prasarana berpengaruh signifikan terhadap kualitas manajemen mutu PTS. Selain itu penelitian ini menunjukkan hasil pengujian bahwa Sumber Daya Manusia merupakan faktor yang paling kuat menentukan Kualitas Manajemen Mutu PTS . Hasil penelitian ini digunakan sebagai paramater bagi manajemen PTS dalam meningkatkan kualitas mutu PT untuk mencapai akreditasi Unggul.